Escuela de Arquitectura PUC II | PUC Architecture School II

2016 | Lo Contador Campus, Santiago, Chile | 7000 m2 | Competition - Honorable mention | Plan Común (Kim Courreges, Felipe De Ferrari, Diego Grass, Thomas Batzenschlager, Oliver Burch) + Amunategui Valdés (Alejandro Valdés, Cristobal Amunategui, Benjamin Gallegos, Mathilde Baietto)

 

ES - Propuesta para un nuevo edificio en la Facultad de Arquitectura, Diseño y Estudios Urbanos de la Universidad Católica de Chile. El proyecto cambia deliberadamente la orientación propuesta por el plan maestro y encargo del concurso para generar un espacio abierto –definido por un plinto- de vocación pública en el límite norponiente del campus Lo Contador. Un espacio intermedio entre la institución y la ciudad.

Este zócalo consolida el sistema de patios iniciado al sur con el Patio de Los Naranjos, y continuado en el eje oriente-poniente con el Patio de Madera, el vector público más importante del campus. Sobre el zócalo, proponemos un edificio que persigue dos propósitos específicos. Por una parte busca desahogar el cuadrante situado al norponiente del campus, incorporando luz, vistas y exposición pública a una zona que de otro modo se hallaría inusitadamente congestionada en el contexto general de Lo Contador. Por otra, el edificio termina de construir la fachada norte del Patio de Madera, confiriéndole un carácter más urbano, conectando todos los edificios que lo rodean. Con estos fines, el edificio articula la relación entre el Patio de Madera, el nuevo Patio Los Navegantes y la calle mediante un primer piso alto y de programa decididamente público. Por último, disponemos una serie de talleres bajo el zócalo que consolidan y expanden el patio inglés ubicado al norte del edificio de Talleres, llevándolo de su condición de patio de luz a convertirse en un espacio abierto amplio, visible, y de producción e intercambio entre los estudiantes.

La concentración del programa en un edificio que no solo alberga parte importante de la producción intelectual de la escuela, sino que la sitúa en el centro mismo de ésta, permitirá sumar una nueva pieza al sistema de patios de Lo Contador, liberando la frondosa esquina norponiente del campus para uso de la comunidad universitaria, y potencialmente para el barrio Pedro de Valdivia Norte. De modo similar al carácter con que se ha ido delimitando el Patio de Madera en el tiempo, el patio en subsuelo concentrará la actividad de los talleres y cobrará una identidad propia dentro del campus, convirtiéndose en el foco de atención de la plaza-zócalo que lo secunda por el norte. Asimismo, el zócalo, la serie de lucarnas en su borde – vitrinas de los talleres hacia la calle – y la nueva capilla – que entendemos como un pabellón capaz de acoger usos adicionales –, tienen como objeto terminar de construir el perímetro norponiente del campus, uniéndose a la continuidad propuesta por el muro de la Casona Lo Contador por medio de un nivel de zócalo común. El nuevo acceso norte del campus se dará justamente a través de este patio, que estará a disponibilidad de la comunidad de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Estudios Urbanos para exposiciones, encuentros y celebraciones a lo largo del año.

EN - Proposal for a new building for the UC Faculty of Architecture, Design and Urban Studies. The project deliberately modifies the orientation proposed by the master plan and competition brief to generate a more open space - defined by a plinth - of public vocation in Lo Contador campus northern limit. An intermediate space between the institution and the city.

The plinth consolidates the system of courtyards initiated in the southern part of Campus and extended in east-west axis around two existing patios, the most important public vector of the campus. On this plinth, we propose a building that has two specific purposes. On the one hand, it seeks to relieve the quadrant located at  north-west of campus, incorporating light, views and public exposure to an area that would otherwise be unusually congested in the general context of Lo Contador. On the other hand, the building completes the north façade of central Patio de Madera, reinforcing its urban character, connecting all the buildings that surround it. For these purposes, the building's public ground floor articulates the new patio with the existing Patio de Madera and the street. Finally, a series of studios located under the plinth allow to consolidate and expand the existing sunken patio, and transform it into a wide, visible open space of production and exchange for students.

The concentration of the program in a building that not only houses a significant part of the school's intellectual production, but places it in the center of it, allows adding a new piece to the campus system of courtyards, freeing up the north-western corner of campus for the use by university community, and potentially for the neighborhood.

Also, the plinth, the series of windows on its edge - creating visual connection with the studios from the street - and the new chapel - which we understand as a pavilion capable of hosting other uses - are designed to finish building the campus perimeter. The new campus access will precisely operate through this courtyard, which will be available to the Faculty community for exhibitions, meetings and celebrations throughout the year.

For more information : contact@plancomun.com