Centro de Diálisis | Dialysis Center

2015 | Diego de Almagro, Atacama, Chile | 400 m2 | Commission  -  Project | Plan Común (Felipe De Ferrari, Diego Grass, Kim Courreges, Thomas Batzenschlager, Marcelo Cox) | Client: Observatorio de Ciudades PUC

 

ES - El encargo consistía en crear un centro de diálisis en la comuna minera de Diego de Almagro - pueblo de la provincia de Chañaral que sufrió aluviones en marzo 2015 -, para mejorar la calidad de vida de los pacientes crónicos que tenían que recorrer los 62km que los separa de Chañaral varias veces a la semana para recibir el tratamiento.

El sitio asignado era el emplazamiento de una antigua compañía de bomberos en la esquina de dos calles centrales del pueblo. El edificio debía construirse en base a módulos prefabricados usados en campamentos mineros.

Propusimos combinar este programa con un patio de juegos  infantiles y acondicionamiento físico público y abierto, protegido del soleamiento excesivo y del polvo - los dos flagelos de los cuales padece esta zona desértica -, para aprovechar y extender esta instancia de acción pública para beneficiar a una porción más amplia de la ciudadanía. La propuesta concentra la actividad de salud en un bloque hermético para diálisis y libera un tercio del sitio para ubicar este patio público.

El centro de diálisis es una construcción de un piso de 20 x 14m con doble envolvente calada - una celosía de bloques de hormigón -, que permite dotar todos los recintos de iluminación natural al mismo tiempo que preserva la intimidad de los pacientes y protege del sol excesivo, y que además le confiere a la construcción el carácter urbano que no logran los prefabricados de campamiento minero. Su acceso principal se ubica en la esquina, conectando las dependencias relacionadas con el tratamiento de pacientes con los recintos administrativos. La doble orientación oriente-poniente permite la ventilación cruzada del complejo.

El patio de juegos infantiles y acondicionamiento físico es un área de acceso público de 120 m2 ubicada y abierta hacia uno de los ejes principales de Diego de Almagro. Este frente de 6m capta el flujo de público, mientras que sus otras tres fachadas son cerradas, conformando un patio abierto alargado y protegido. Desde la fachada poniente del centro de diálisis se extienden tensores que alcanzan una estructura vertical ligera que se monta sobre el medianero poniente. Estos vértices conforman un volumen cubierto por una membrana que bloquea el sol durante el día y aminora radicalmente la presencia del polvo.

De esta forma, el proyecto responde a los requerimientos funcionales descritos por el encargo y extiende la concepción de un centro de salud público para mejorar la oferta de espacio público para todos los miembros de la comunidad.

EN - The commission consisted in creating a small dialysis center in Diego de Almagro - a copper mining town in Chañaral province that suffered floods in March 2015 - to improve the quality of life of chronic patients who had to travel 62km to Chañaral several times a week to undergo the treatment.

The assigned site was of an old fire station in the corner of the town's two central streets. The building was to be built with prefabricated modules used in mining settlements.

We proposed to combine this program with a public and open children's playground andfitness area, protected from excessive sunshine and dust - the two scourges of which this desert area suffers - to take advantage of and extend this instance of public action to benefit a broader portion of the community. The proposal concentrates the health activity in a hermetic block for dialysis and frees up a third of the site for the public courtyard.

The dialysis center is a 20 x 14m building with a perforated double skin - a latticework of concrete blocks - that allow some transparency to provide natural light to all interiors, while preserving the patients' privacy and protecting from excessive solar radiation. In addition, this wall confers to the construction the urban character that the mining camp prefabricated modules do not achieve. The main access is located in the corner, connecting the facilities related to health care with the administration area. The double east-west orientation allows cross-ventilation of the complex.

The playground for children and fitness is located in a 120 m² public access area open to one of the main axes of Diego de Almagro. This 6m front captures the flow of public, while its other three facades are closed, forming a protected open patio. From the west facade of the dialysis center tensors extend to reach a light vertical structure that is mounted on the west limit of the plot. These vertices form a volume covered by a membrane that blocks the sun during the day and radically reduces the presence of dust.

In this way, the project responds to the functional requirements of the commission and extends the creation of a public health center to improve the offer of public space for all members of the community.

For more information : contact@plancomun.com