Museo de Arte Precolombino - Galería Pública | Pre-Columbian Museum - Public Gallery

2015 | Santiago, Chile | 250 m2 | Self-commissioned - Project | Plan Común (Felipe De Ferrari, Diego Grass, Kim Courreges, Thomas Batzenschlager, Marcelo Cox)

 

ES - Proyecto auto-encargado que tiene por objetivo revitalizar la galería pública del Museo Chileno de Arte Precolombino -en el centro histórico de Santiago- y extender el proceso de transformaciones llevado adelante por la institución cultural.

La ampliación y remodelación del Museo Chileno de Arte Precolombino del arquitecto Smiljan Radic ha consolidado el edificio institucional que acoge el Museo y renovado su imaginario, espacios de exposición, los patios y los accesos. Además, el edificio actualiza su rol en el contexto urbano –definido por una serie de transformaciones que va desde la Plaza de Armas a la Plaza frente a los Tribunales de Justicia en el que se inserta.

Creemos que es posible extender esta lógica a través de una intervención estratégica en la galería perimetral del Museo. Se trata de un espacio de alto tránsito peatonal, parte de un circuito de galerías cubiertas en el centro de Santiago. Consideramos que su condición actual subvalora su potencial de encuentro ciudadano y una antesala pública al Museo.

Proponemos extender la influencia de la institución al espacio más transitado de todo el Museo, su galería pública en las calles Bandera y Compañía. Esto a través de la inclusión estratégica de un sistema lineal de mobiliario urbano prefabricado de acero pintado negro –bancas y vitrinas del mismo material y color usado en la ampliación del Museo- que toma ventaja de las condiciones más favorables de acuerdo al lado de la galería donde se inserta: mientras en la Calle Compañía se adosa a la cara exterior del Museo -estableciendo una zona de descanso en su costado-, en Bandera se adosa al muro perimetral de la galería orientando la mirada hacia los accesos del Museo.

La intervención de la galería es complementada por un sistema de iluminación liviano y de bajo impacto visual que la recorre en sus 2 orientaciones y un letrero con la palabra ‘Precolombino’ en el acceso desde la nueva Plaza frente a los Tribunales de Justicia.

De esta forma, la ‘Galería Precolombino’ será un nuevo espacio de encuentro y una invitación cordial a todos los ciudadanos a conocer los contenidos e investigaciones llevadas adelante por la institución cultural.

EN - Self-commissioned project that aims to revitalize the public gallery of Chilean Museum of Pre-Columbian Art - in Santiago historical center - and extend the transformation process carried out by the cultural institution.

The expansion and renovation of Chilean Museum of Pre-Columbian Art by Chilean architect Smiljan Radic has consolidated the institutional building that houses the Museum and renewed its identity, exhibition spaces, patios and accesses. The building also has updated its role in the urban context - defined by a series of transformations that goes from the Plaza de Armas to the square in front of the Courts of Justice in which it is inserted.

We believe that it is possible to extend this logic through a strategic intervention in the perimeter gallery of the Museum. It is a space with high pedestrian traffic, part of a circuit of covered galleries in the historical center of Santiago. We think that its present condition undervalues ts potential of meeting place and public prelude to the Museum.

We propose to extend the influence of the institution to the busiest space of the whole Museum -the public gallery on Bandera and Compania streets- through the strategic inclusion of a linear system of prefabricated urban furniture made of black painted steel - benches and showcases of the same material and color used in the renovation of the Museum -. They are placed according to the most interesting conditions in each side of the gallery: while in Company Street it is attached to the exterior wall of the Museum to establish a rest area, in Bandera Street it is placed along the perimeter wall of the gallery orientating the views towards the accesses of the Museum.

The intervention of the gallery is complemented by a lightning system that runs in its 2 orientations and a sign with the word 'Precolombino' in the access from the new square in front of the Courts of Justice.

In this way, the 'Precolombino Gallery' will be a new meeting place, inviting all citizens to know the contents and research carried out by the cultural institution.

For more information : contact@plancomun.com